Организация питания
Полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребенка возможно лишь при обеспечении его полноценным питанием, начиная с раннего возраста. Рациональное питание предусматривает использование необходимого набора продуктов, содержащих все ценные пищевые компоненты, витамины, микроэлементы в соответствии с возрастными физиологическими потребностями развивающегося организма ребенка. В течение года в рационе детского питания использовалось молоко, кисломолочные продукты, творог, рыба, мясо, свежая зелень, овощи, фрукты и др. С поставщиками продуктов питания заключены договора. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания, осуществляет заведующий и медсестра. В дошкольном учреждении организовано 3-х разовое сбалансированное питание. При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным заведующим 10-ти дневным меню, которое составлено с учетом пищевой ценности и калорийности. Педагоги дошкольного учреждения информируют родителей о продуктах, блюдах, которые ребенок получает в течение дня в МБДОУ. Сотрудники детского сада стремятся донести до сознания родителей очень важную мысль о том, что питание ребенка в семье должно сочетаться с его питанием в дошкольном учреждении. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в группе. Для этого группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Кроме этого, администрация МБДОУ систематически обеспечивается контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и эпидемиологического режимов в группах и учреждении. За отчетный год кишечных заболеваний не было.
Примерные 10 — дневные цикличные меню на осенне-зимний период (с 10,5 часовым пребыванием)
Примерные 10 — дневные цикличные меню на весенне-летний период (с 10,5 часовым пребыванием)